Entspannen und genießen inmitten intakter Natur

Urlaub im Naturpark oder Nationalpark

Urlaub im Naturpark oder Nationalpark – relaxen in geschützter Umgebung. Wandern, wo Fauna und Flora ungestört gedeihen. Schlemmen, was nachhaltig in der Region produziert wurde. Zudem viel Frischluft. Urlaub im National- oder Naturpark unterstützt nachhaltigen Tourismus. So genießen Sie die schönste Zeit des Jahres gleich noch ein wenig mehr.

Entspannung im Einklang mit der Natur trägt zu besonderem Wohlbefinden bei: viel Ruhe, saubere Luft und regionale Bio-Produkte, die den Geschmack der Natur in delikater Weise auf den Teller bringen. Frische Kräutergerichte, Gutes vom eigenen Bio-Bauernhof oder benachbarter Landwirtschaften sowie fangfrischer Fisch aus glasklaren Gewässern.

Einige der Hotels von Feinsten befinden sich inmitten geschützter Naturlandschaften. Erfahren Sie hier, welche Häuser das sind und womit sie punkten.

Genussreicher Urlaub im Naturpark oder Nationalpark – hier ein kleiner Überblick über unsere Gastgeber aus Kärnten, Südtirol und dem Salzburgerland.

(c) ©David Innerhofer

LANDHOTEL GUT SONNBERGHOF – im Nationalpark Hohe Tauern

In Mittersill – inmitten des Nationalparks Hohe Tauern – finden Sie das LANDHOTEL GUT SONNBERGHOF. Umgeben von Wiesen und Weideflächen verwöhnt dieses familiengeführte Haus mit idyllischer Lage und eigener Bio-Landwirtschaft. Die Gastgeberfamilie Riedelsberger beheimatet hier in artgerechter Haltung zahlreiche Pinzgauer Rinder – auf großzügigen Weiden und auf der Alm.

Gäste genießen Fleisch in exzellenter Qualität und frische Bio-Eier. Zudem verarbeitet Hausherrin Christine 2.400 Kräuterpflanzen des eigenen Kräutergartens zu köstlichen Säften, Cremen, Ölen und Tees.

Noch mehr Infos? Dann nehmen Sie an der wöchentlichen Hofführung teil!

(c) Gert Perauer

THERMENWELT HOTEL PULVERER – im Nationalpark Nockberge

Entspannter Thermengenuss plus die Erlebniswelt des 180 m² großen Nationalparks Nockberge. Zudem Kulinarik auf Hauben-Niveau mit Produkten vom hauseigenen Bio-Bauernhof. Die THERMENWELT HOTEL PULVERER zählt aufgrund der vorwiegenden Nutzung regionaler und nachhaltig produzierter Produkte zu den Genusswirten Kärntens. Alles aus hauseigenen Gehegen, Fischwässern und Gärten: köstliches Wild, frischer Fisch sowie Kräuter und Gemüse.

Erleben Sie Bergabenteuer im UNESCO-Biosphärenpark Nockberge und freuen Sie sich auf himmlische Gaumenfreuden! Die mediterran inspirierte Alpe-Adria-Kulinarik zaubert Abwechslung auf Ihren Teller. Südliches Temperament trifft auf alpine Bodenständigkeit, Pasta auf Kärntner Schupfnudeln und mediterrane Leichtigkeit auf herzhafte Hausmannskost.

DER GAMBSWIRT – im UNESCO-Biosphärenpark Salzburger Lungau

Die Kärntner Nockberger und der Salzburger Lungau sind die größten und jüngsten UNESCO-Biosphärenparks in Österreich. Reich an einzigartiger, schützenswerter Naturlandschaft und mit einer bemerkenswerten Pflanzen- und Tiervielfalt. Entspannungsurlaub und Naturgenuss in einem.

Tauchen Sie ein in diese bezaubernde Landschaft mit kristallklaren Bergseen, rauschenden Bächen und Flüssen sowie mit wild-romantischen Moorlandschaften und Biotopen!

Den perfekten Ausgangspunkt für Ihre Erkundungstouren finden Sie im Traditionshotel GAMBSWIRT. Seit über 60 Jahren genießen Sie hier die Gastfreundschaft von Familie Maier. Ein familiärer Gästeservice mit wertvollen Insidertipps zu den schönsten Plätzchen und original Lungauer Schmankerl: „Eachtlinge“ – Kartoffeln aus dem Biosphärenpark, gschmackige Gerichte wie Kaspressknödel und abwechslungsreiche, internationale Speisen.

GENIESSERHOTEL SONNALP – im UNESCO-Welterbe Dolomiten

Ein Logenplatz am Fuße der Dolomiten – in privilegierter Lage inmitten der beeindruckenden Berglandschaft der Dolomiten – 2009 zum UNESCO-Welterbe ernannt. Im GENIESSERHOTEL SONNALP erleben Sie das berühmte Alpenglühen bequem von der Terrasse aus – mit einem Apéro oder einem exzellenten Glas Wein aus der umfangreichen hauseigenen Vinothek.

Erwandern Sie den Latemar oder den Rosengarten, erkunden Sie die Dolomiten mit Ihrem Bike oder erkunden Sie im Winter die Skipisten unmittelbar neben dem Hotel.

Abends erwartet Sie Genuss auf höchstem Niveau: alpin-mediterrane Kreationen aus der Meisterhand von Martin Köhl. Liebevoll arrangierte kleine Kunstwerke, von Gault Millau bereits 10-mal in Folge mit 3 Hauben prämiert.

(c) Helmuth Rier

GARTENHOTEL MOSER – im Naturschutzgebiet Montiggler Wald

Im Herzen des 100 ha großen Naturschutzgebiets Montiggler Wald offenbart sich ein Urlaubsparadies für große und kleine Gäste. Das GARTENHOTEL MOSER punktet mit einem hauseigenen Badebereich am Montiggler See, hervorragenden Weinen aus eigenen Weinbergen und Vogelschutzbiotopen mit Beobachtungsstationen am Hotelgrund.

Die Warmwassererzeugung aus Abwasser und Solarkollektoren entsprechen dem Ökologiekonzept des Naturschutzgebiets und auch in Sachen Kulinarik wird auf Nachhaltigkeit gesetzt. Säfte und Weine aus Eigenanbau und beim Lebensmittelkauf wird auf kurze Transportwege geachtet.

Die Hotelzufahrt ist nur Hausgästen und Lieferanten gestattet – Badegäste und Wanderer parken am Rande der geschützten Landschaft. Das Resultat? Eine ruhige, idyllische und naturnahe Ruheoase vom Feinsten.