Gegen diesen Urlaub ist kein Kraut gewachsen

Kräuterhotels & Urlaubsgenuss

Gutes Essen gehört wohl zu den Dingen, die einen wahren Urlaubsgenuss ausmachen. Will man doch verwöhnt werden und Gerichte verkosten, für deren Zubereitung es an Zeit fehlt oder die einfach etwas ganz Besonderes sind. Und natürlich hat auch jede Region und jede Jahreszeit ihre ganz spezielle Kulinarik, die auf der Speisekarte steht. Dazu gehören in den warmen Jahreszeiten diverse Kräuterspezialitäten, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch so manche Speise bereichern. Sie schmecken gleich noch ein wenig besser – die Köstlichkeiten zum Frühstück und Abendessen, wenn die Kräuter frisch gepflückt verarbeitet werden. Und da gibt es viele Möglichkeiten – von Aufstrichen über Sirup, Salzen, Saucen bis hin  zu Desserts. Wir waren den Kräuterspezialisten unter unseren Gastgebern auf der Spur. Hotels vom Feinsten, die dank ihrer Lage inmitten von Bergwiesen oder einem großen, hauseigenen Kräutergarten an der Quelle der würzig duftenden Gewächse sitzen.

Lassen Sie sich schon jetzt verführen! Von Bergthymian und wildem Salbei, von würziger Kresse, erfrischender Minze und duftenden Wacholderbeeren. Genuss auf höchster Ebene – zubereitet von Meistern ihres Handwerks.

Entdecken Sie hier Urlaubsgenuss in unseren schönsten Kräuterhotels in Österreich und Südtirol

(c) Landhotel Gut Sonnberghof

LANDHOTEL GUT SONNBERGHOF

Ein Kräutergarten der Superlative wurde 2020/21 im Zuge der Umbauarbeiten im LANDHOTEL GUT SONNBERGHOF geschaffen. Kein Wunder, war der Stellenwert von Kräutern für Gastgeberin Christine Riedelsberger schon immer ein ganz besonderer. Aus den rund 2.400 Kräuterpflanzen die im neu geschaffenen Garten wachsen, werden variantenreiche Seifen, heilsame Cremen, Liköre und erfrischende Säfte gewonnen. Das schöne dabei: Gäste können im Rahmen des Wochenprogramms in die Welt der Kräuter schnuppern. Da heißt es unter Anleitung der Gastgeberin selbst Kräuter sammeln, Seifen herstellen oder sich an den würzig-dekorativen Pflänzchen als wesentlicher Bestandteil der naturnahen Bioküche dieses 4-Sterne-Hotels erfreuen.

(c) Thermenwelt Hotel Pulverer

THERMENWELT HOTEL PULVERER

Teil der hauseigenen Landwirtschaft dieses 5-Sterne-Hotels ist ein großer Blumen- und Kräutergarten. Er liefert nicht nur knack-frischen Schnittlauch für das Frühstücksbuffet, sondern auch eine charakteristische Zutat für die „Kärntner Kasnudeln“ – eine weit über die Grenzen hinaus bekannte Spezialität. Die traditionelle Fülle aus Topfen und Kartoffeln bekommt ihren eigenen Geschmack von der Minze und anderen frischen Kräutern wie Kerbelkraut und Majoran.

Neugierig geworden? Das Hausrezept der THERMENWELT HOTEL PULVERER für dieses typische Gericht aus Kärnten sowie weiterer Kräutergerichte finden Sie zum Nachkochen auf unserer Alpin Cooking-Seite.

(c) Achim Meurer HDR Photography

HOTEL BERGHEIMAT

Ein traumhafter Kräutergarten – die Bergwelt mit wild wachsenden Kostbarkeiten des Hochkönigs –befindet sich unmittelbar vor der Haustüre des HOTELS BERGHEIMAT. Entsprechend wichtig sind die kleinen Begleiter am Wegesrand auch für die Gastgeberfamilie Kögl-Plenk. Einmal wöchentlich wird sogar ein eigenes Kräutermenü kredenzt. Frische Tees, Brote (hier geht´s zu einem köstlichen Rezept),  Aufstriche und herrliche Säfte sowie andere Köstlichkeiten verlocken dazu, die Region nicht nur genießen, sondern auch täglich zu schmecken. Wer sich selbst auf den Weg machen möchte, um die Bergwelt und ihre Kräuter zu erkunden, kann sich den geführten Kräuterwanderungen des Tourismusverbandes anschließen, bei denen Kräuterpädagogen Wissenswertes rund um die kleinen Pflänzchen erzählen. Auch im Haus weiß man um Kräuter und deren Wirkung bestens Bescheid.

Ein zusätzliches Highlight im nahen Umfeld ist die „Grüne Neune“ – ein Weitwanderweg, bei dem sich alles um das Thema Kräuter dreht.

(c) Geniesserhotel Sonnalp

GENIESSERHOTEL SONNALP

Genuss wird im GENIESSERHOTEL SONNALP in Obereggen seit jeher großgeschrieben. Wird die Hotelküche doch seit Jahren regelmäßig mit 3 Hauben von Gault Millau ausgezeichnet. Die prämierten Köstlichkeiten mit Alpenkräutern der umliegenden Bergwelt werden raffiniert gewürzt und liebevoll dekoriert.

Einmal wöchentlich können sich Gäste im Rahmen der Kräuterexpedition der Kräuterpädagogin Elisabeth anschließen. Gewandert wird (meist am Donnerstag) rund um den Latemar oder auf das Weisshorn (2.317 m) – umgeben von Latschen und einem traumhaften 360-Grad-Panoramablick. Ende Juni ist die Blüte meist am schönsten! Elisabeth erklärt verschiedene Blumen und Kräuter sowie deren Wirkung. Auch die Verwendungsmöglichkeiten in Küche und Hausapotheke werden aufgezeigt. Das Ergebnis – Köstlichkeiten, wie das hausgemachte Kräutersalz.

Ergänzend dazu gibt es für alle Interessierten noch ein Infoblatt.